TCM Ernährung

Gesundes Essen für mehr Balance

Seebruck

Yin und Yang ins
Gleichgewicht bringen


Die Ernährung spielt in der Traditionellen chinesischen Medizin (TCM) eine große Rolle. Sie eine der fünf Säulen der TCM. 

Die TCM sieht den Menschen in einer verschmolzenen Einheit aus Körper, Geist und Seele. Durch den Körper fließen ununterbrochen verschiedene Energien. Diese sollen duch die TCM in einen Ausgleich kommen.


Deshalb nimmt für mich die Ernährung in der TCM einen wichtigen Stellenwert ein. Das Ziel ist, ein harmonisches Gleichgewicht von Yin und Yang in der Ernährung und damit auch in Leben sowie Gesundheit zu finden. Denn das Gleichgewicht dieser beiden Energien ist Grundlage für ein glückliches und gesundes Leben.


Die Ernährung nach den Regeln beruht auf der sog. 5-Elemente-Ernährung.  Alle Lebensmittel, die wir zu uns nehmen, werden einem dieser Elemente zugeordnet. Sie korrespondieren mit verschiedenen Geschmacksrichtungen.


Alle Lebensmittel werden in der chinesischen Diätetik hinsichtlich ihres Temperaturverhaltens, ihres Geschmacks, der Wirkung im Körper sowie ihrer Zuordnung zu den fünf Wandlungsphasen (Elementen) klassifiziert. Die Ernährung soll zu einer Lebensweise zurückgeführt werden, die den Menschen in seiner Mitte verankert und seine Schwingungsfähigkeit mit den natürlichen Rhythmen wiederherstellt. Wenn alles im Einklang ist, sind Yin sowie Yang in Balance und das Qi, die Lebensenergie, kann sich bestmöglich entfalten.


Eine fundierte Ernährungsberatung ermöglicht eine aktive Mitarbeit des Patienten und gibt ihm - auch lange nach der TCM-Behandlung - das nötige Rüstzeug, um sich ein Leben lang gesund zu ernähren. Entscheidend ist dabei eine individuelle -eratung.


Neben einer TCM Ernährungsberatung vor Ort biete ich diese auch Online an.



Kleiner Überblick der Unterschiede:


Westliche Ernährungslehre:

  • viel rohes Obst und Gemüse
  • Kohlenhydrate, Eiweiß, Kalorien und Co. sind Zentrum
  • Nahrungsmittel steht im Mittelunkt
  • Fragebogen und bei Bedarf Labor
  • orientiert sich nach der Ernährungspyramide, deren Regeln für alle gelten


TCM Ernährungslehre:

  • zwei gekochte Mahlzeiten,, warmes Frühstück, Rohkost nur zwischendurch
  • Farbe, Geschmack und thermische Wirkung sind hier das Zentrum
  • die persönliche Verdauungskraft steht im Mittelpunkt
  • Zuordnung aller Nahrungsmittel zu den verschiedenen Organen kann diese stärken
  • Fragebogen, Puls- und Zungendiagnose
  • geht auf jeden Menschen persönlich ein


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